Como excluir um usuário da Área Segura (Aplicação)?

A gestão de usuários da Área Segura do servidor que hospeda sua aplicação é um pilar fundamental da segurança. Essa camada de proteção controla o acesso a ferramentas administrativas críticas do seu servidor, como o phpMyAdmin (usado para gerenciar os bancos de dados da sua aplicação). Remover usuários da “Área Segura” que não são mais ativos ou necessários é uma prática essencial para minimizar riscos e manter o controle de quem possui acesso a essas funcionalidades, fortalecendo a segurança do ambiente da sua aplicação.

Excluir um Usuário da Área Segura

Siga os passos abaixo para excluir um usuário da área segura:

Lista de Aplicações do painel KeepCloud com uma aplicação WordPress destacada

No menu lateral esquerdo do painel da KeepCloud, clique na opção “Sites”.

Uma lista de suas aplicações será apresentada. Clique no nome da aplicação desejada para acessar seu dashboard individual.

Aba Usuários da aplicação, com a aba e o cartão Área segura destacados, ao lado de MySQL e SSH/SFTP

Após abrir o dashboard daquela aplicação, clique na aba “SSH/SFTP/Secure”.

Role a página até a seção designada para os usuários de Área segura. Esta seção listará os usuários já cadastrados com esse tipo de acesso.

Cartão Área segura com a lixeira de um usuário destacada

Na lista de usuários da “Área Segura”, localize o usuário que você deseja excluir.

Ao lado do nome do usuário, você verá um ícone de lixeira correspondente. Clique neste ícone.

Janela Excluir um usuário pedindo confirmação, com os botões Fechar e Excluir

Uma mensagem de confirmação será exibida. Leia atentamente a mensagem.

Clique no botão “Excluir” na mensagem de confirmação para finalizar a remoção do usuário.

Aviso verde informando que os usuários foram excluídos do servidor

O usuário será removido da lista de usuários da “Área Segura” e o sistema apresentará uma mensagem de sucesso.

Observações

  • Impacto da Exclusão: Após a exclusão, o usuário não poderá mais acessar nenhuma ferramenta protegida pela “Área Segura” (ex: phpMyAdmin), que pode ser crucial para o gerenciamento do banco de dados da sua aplicação. Certifique-se de que nenhum acesso essencial para a sua aplicação dependa deste usuário.
  • Irreversibilidade: Lembre-se que, uma vez excluído, o usuário não pode ser recuperado. Se o acesso for novamente necessário, você terá que criar um novo usuário com novas credenciais para o servidor da sua aplicação.
  • Escopo da Ação: A exclusão de um usuário da Área Segura afeta apenas o acesso a essas ferramentas administrativas no nível do servidor, e não impacta diretamente o funcionamento da sua aplicação, a menos que ela mesma utilize essas credenciais (o que é raro).